元洪食品现代产业学院简介

发布者:  时间:2022-09-01 10:30:46  浏览:

福建技术师范学院关于成立现代产业学院的通知(闽技术师院教〔2021〕63号)根据校内各产业学院考核情况以及《福建省教育厅 福建省工业和信息化厅关于印发<福建省现代产业学院建设总体方案>的通知》精神,决定将元洪食品产业学院建设为现代产业学院。2022年6月,经高校申报、专家评审,成为首批立项建设的21个省级现代产业学院之一。

元洪食品产业学院以现代产业学院章程为基础,建构和实施理事会领导下的院长负责制。理事会成员由来自企业、行业、高校、园区等符合相应资格和条件的代表组成。理事会及机构成员名单具体如下:

理事长:廖深基(教授/福建技术师范学院校长)

副理事长:陈志勇(教授/福建技术师范学院副校长)

林友华(福州新区福清功能区管委会常务副主任)

理事:邱尚振(厦门市临家商务服务集团有限公司 董事长)

施 捷(胜田(福清)食品有限公司总经理)

林宗华(榕城海关综合技术服务中心副主任)

何腾飞(福建天马科技集团股份有限公司 副总裁)

魏宏斌(教授/教务处处长)

叶瑞洪(教授/食品与生物工程学院院长)

院长:叶瑞洪(教授/食品与生物工程学院院长)

副院长:项雷文(教授/食品与生物工程学院副院长)

林爱炎(福州新区福清功能区管委会副主任)

元洪食品现代产业学院建在中印尼两国双园核心区域—元洪国际食品产业园(习总书记在福建工作期间亲自洽谈、谋划建设的全国最大的外商土地成片开发区),围绕“养殖-食品-餐饮-检测”千亿食品产业链,实现产业链、创新链、教育链有效衔接,充分发挥政府、园区、企校多方资源与人才优势,通过产教深度融合培养符合企业和行业需要的高素质应用型人才,为“一带一路”沿线提供科技及人才支撑。

元洪食品现代产业学院在园区占地面积600亩,总投资30亿元,一期投资10亿元,三年内可投入使用,为产教深度融合创造良好条件。园区企业建设产业学院愿望强烈,仅临家餐饮集团就投资1600万元用于现代产业学院建设。

元洪食品现代产业学院依托食品科学与工程省级一流专业,食品科学与工程省级应用型学科,生物与医药专业硕士联培点,建有福建省-印尼海洋食品联合研发中心,第三批粮食安全宣传教育基地,食品软塑包装技术、设施农业福建省高校工程研究中心等科研创新平台,拥有食品科学与工程实验室,冻干食品等中试生产线及校级分析测试中心等实践教学平台。

元洪食品现代产业学院以理事会领导下的院长负责制为核心,学员实行跨学科、跨专业、跨学校动态选拔、退出机制,保证产业学院顺利运行。

元洪食品现代产业学院集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等于一体,创新应用型人才培养方案、基础知识与创新能力并重学生选拔制度、以项目制课程和产教融合平台建设为核心的学生培养制度、以多元主体共教共学师资队伍建设制度、多元主体合作保障制度,为应用型高校建设提供可复制、可推广的新模式。