我院第二党支部开展“坚定理想信念,争做时代新人”党日活动

发布者:  时间:2021-10-21 09:00:50  浏览:

为缅怀革命先烈、传承革命精神,10月20日第二党支部开展“坚定理想信念,争做时代新人”党日活动,组织观看爱国主义电影《长津湖》,推进党史学习教育走深走实。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中长津湖战役为背景,讲述了1950年中国人民志愿军在零下三十多摄氏度极寒环境下作战,中国部队凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神成功扭转战场的历史。“我们把该打的仗打了,下一代就不用打了。”一句朴实无华的话语,让同学们纷纷泪目。影片的一幕幕场景,一句句台词,充分展现了人民军队炽烈的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚,生动诠释了伟大的抗美援朝精神。

大家深深地被影片中曲折的情节所吸引,被志愿军战士的英勇无畏所激励。电影结束后,大家纷纷表示,虽然身处和平年代,但我们要永远铭记在抗美援朝战争中英勇奋战的革命先辈,是他们以钢铁的意志打出了和平年代和幸福生活。革命先辈们敢于斗争、不怕牺牲的精神将激励我们坚定理想信念,树牢敬业精神,好好学习,为中国特色社会主义事业而努力奋斗。

观影后大家纷纷热议

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。观看了抗美援朝主题电影,我被里面的内容深深震撼了。

都是人民的孩子,却因一句国家需要,因一个后代不用再打战的理由,自愿军们就义无反顾地出列,奔赴远方,置生死于度外,在陌生的土地抛头颅、洒热血。

我们现在能有和平盛世,能在祖国的庇护下无虑成长,是因为有人在默默地为我们承担风险。作为青年大学生,我们更应当脚踏实地,以昂扬的姿态活好当下,珍惜每个时光。如果能再做出点对社会有用的事,那这辈子就赚了。

——2019级食品科学与工程专业 李梅

在观看《长津湖》的过程中,有几句话至今萦绕在耳旁,“一只蛋,如果从外面被敲开,注定只能被吃掉。如果从里面啄开,说不定是只鹰”;“我们把该打的仗都打了,只为后辈不再打仗”;“没有打不死的英雄,也没有冻不死的英雄,有的只是军人的荣耀”。战争的硝烟已经散去,抗美援朝那峥嵘岁月也已经渐渐模糊在历史长河中。但前事不忘后事之师,实现革命烈士当年的愿望,是我们当代人的使命。生在和平年代的我们,要牢记历史,奋发图强,守护好属于我们这代人的"阵地"。

——2019级食品科学与工程专业 陈龙娇

“天地英雄气,千秋尚凛然。”电影《长津湖》带领我们回顾了71年前抗美援朝那段血与火的历史,也让人们铭记英雄、礼赞英雄,在先烈用生命书写的战争传奇中感受家国情怀、汲取奋进力量。志愿军的流血牺牲、无私奉献,换来了今天的山河无恙、家国安宁。

历史是最好的教材,电影是历史的缩影。当更多人在电影院的光影叙事中看懂了我们如何从“筚路蓝缕”走到“玉汝于成”,我们更会对“国庆”二字有触动内心的震撼与共鸣。“绝不屈服”,这就是中华民族之所以伟大的原因;高傲地耸立,这就是中华文明之所以能够走向复兴的源泉。烈士绝笔是此情此景的写照,写出了民族的血脉,中华的气节。五千年中华文明,一路走来,中华民族是一个不怕灾难,善于从灾难中崛起的民族,我们乘风破浪,一往无前。

——2019级食品科学与工程专业 李思婧

看完整部影片,我很庆幸能够生活在这个来之不易的和平年代,也很感恩那些为了下一代能够不用在生活在战争痛苦中而英勇作战的战士们。很喜欢影片中的一句话“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”是这份信念撑起志愿军战士英勇奔赴前线的决心,也正是因为这份信念,才换来了现如今的和谐社会。

——2019级食品科学与工程专业 周游诗奇