汤鸣强教授简介

发布者:  时间:2023-03-20 09:36:00  浏览:

汤鸣强,教授,博士,硕士生导师。中国食用菌协会药用真菌委员会委员,福建省生物工程学会常务理事,福建省微生物学会理事,美国亚利桑那大学访问学者,校级教学名师,现代设施农业福建省高校工程研究中心主任。从事微生物生化、发酵与酶工程及农药污染生物修复等研究。

教学方面:主讲生物工程专业本科生《微生物学》、《食用菌栽培与加工》、《发酵工程》、《氨基酸工艺学》、《抗生素工艺学》、《生物技术专业外语》及食品生化专业硕士生《工业微生物进展》等课程。作为主要负责人参与福建省精品课程《普通生物化学》及生物技术专业基础课教学团队及福建省实验教学示范中心—生物学实验教学中心建设,参与福建省食品科学与工程重点学科、环境科学与工程重点专业建设。参编科学出版社《微生物学实验》教材一部。

科研方面:主要从事食品微生物生化、食用菌、发酵与酶工程及农药污染生物修复技术等方面研究。先后主持参与福建省自然科学基金科研项目4项,福建省教育厅科研项目4项,福建师大福清分校项目4项。龙岩市烟草公司横向科研项目1项。福州市科技局项目2项。指导福建省及校大学生创新性课题6项。在国内外学术刊物“Physiological and Molecular Plant Pathology”、Microbiological Research”、“微生物学通报”、“食品与发酵工业”、“食品研究与开发”、“生物技术通报”、“药物生物技术”等上发表第一署名作者论文30余篇。