我院赴4所应用型本科高校调研交流

发布者:  时间:2024-06-20 14:22:35  浏览:

为推进学院应用型本科高校建设工作,加强专业间教学管理工作经验交流,进一步提高教学管理工作水平。6月17日至19日,围绕应用型学科建设、专业发展、人才培养方案等重要问题,我院院长叶瑞洪教授带领副院长施源德及专业主任前往安徽科技学院食品工程学院、徐州工程学院食品与生物工程学院、淮阴工学院生命科学与食品工程学院、浙江万里学院生物与环境学院调研交流。

在安徽科技学院食品工程学院,杜传来院长介绍了学院的发展历史、师资队伍、招生情况以及硕士点申报情况。双方就应用型人才培养、专业工程认证、硕士点申报等方面进行了深入交流。

在徐州工程学院食品与生物工程学院,刘恩岐院长介绍了学院的办学特色、科研平台、工程认证以及硕士点申报的基本情况。双方就专业工程认证、硕士点申报以及科研平台建设进行了深入交流。交流会后,刘思岐院长带领我院一行参观了徐州工程学院现代表征测试中心、酿酒中试生产车间以及食品工艺实验室等。

在淮阴工学院生命科学与食品工程学院,王云鹏院长详细介绍了学院已通过工程认证的食品科学与工程和生物工程的专业发展现状,学院科研发展平台、科研成果以及科研经费等情况。双方就应用型人才培养、专业认证、课程与教学改革等方面进行了交流。

在浙江万里学院生物与环境学院,葛楚天院长热情介绍了学院发展历史、一流学科建设、教学与科研成果以及生物与医药专业硕士学位点建设等情况。叶瑞洪院长介绍了我院有关情况,硕士点申报对于我院学科发展的重要意义,希望两院在专业建设上加强沟通与合作。双方就硕士点申报、有组织的科研、人才培养方案以及专业学科建设等方面进行了深入交流。会后,在葛楚天院长的陪同下,参观了浙江万里学院教学与科研实验室等。

通过调研交流,我院获得了应用型院校在一流专业/学科建设、工程教育专业认证、硕士点申报方面的经验,对应用型学科建设及人才培养等方面有着重要的借鉴意义。