团学工作

我院“客韵豆香”实践队开展“走进田间地头,厚植为农情怀”暑期社会实践活动

发布者:  时间:2024-07-13 15:13:47  浏览:

党的二十大报告中指出:“要全面推进乡村振兴,加快建设农业强国”。2024年7月12日下午,实践队来到第二站——福建长汀丰盈农场。

在这里,实践队成员们走近田间,近距离观察林下种植黄豆的生长情况,参与大豆除草活动,并深入了解农户需求以及种植过程中遇到的问题。

除草结束后,实践队围绕“大豆高产种植与工业化利用”,对大豆种植农户召开了一场座谈会与科技知识宣讲会,详细讲述了大豆的高产种植技术,大豆的加工技术以及大豆的保藏技术等。实践队成员们积极的服务态度、热情的的讲解与互动受到了干部和农户的认可。

整合分散资源,延伸产业链条,是发展现代农业的的重要举措。实践队进入长汀大豆种植基地——长汀丰盈农场的农产品预备生产车间,调研了农场种植、采摘、加工、销售、运营的全过程,并对农场发展、进一步延伸农业产业链等提出新的思路和方向。在本次实践中,实践队也与长汀丰盈农场达成合作共建社会实践基地。

实践队队员郭魁涛表示:“这是我第一次如此深入的走进乡村,心中无比激动。作为新一代青年,要拿出锲而不舍、久久为功的韧劲,将所学知识转化为服务国家和社会的能力本领,将青春和热血洒在广袤山乡大地上。以青春之我,创建青春之国家!”

未来,实践队将加强知识学习,练就担当作为的硬脊梁和铁肩膀,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,书写好新征程上的青年答卷!

(记者/摄影:客韵豆香实践队)