团学工作

我院“‘闽’迹于行,‘湾’众一心”社会实践队赴南平市金坑乡开展2024年暑期社会实践

发布者:  时间:2024-07-11 23:37:33  浏览:

2024年7月10日,我院“‘闽’迹于行,‘湾’众一心”社会实践队满怀激情地继续他们的探索之旅,前往福建省南平市金坑乡,深入基层,亲身体验闽台交流的历史脉络,以及党纪建设在社会发展中的重要作用。

第二站:“随坪一里”

实践队员们首先来到了金坑乡,拜访了“随坪一里”项目团队,这是一支由两岸青年共同组成的乡建乡创团队,致力于乡村的可持续发展与创新。通过与团队成员的深入交谈,队员们不仅了解到了项目的发展历程,更感受到了两岸青年在乡村振兴中肩负的责任与担当。团队成员分享了他们在实践中如何将理论与实际相结合,如何以“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的理念指导工作,这些经验让队员们深受启发,也让他们对闽台乡建乡创项目有了更深刻的理解。

随后,实践队员们参观了红菇晾晒加工基地,这里是“随坪一里”团队的文创设计与农产品加工结合的典范。队员们不仅观摩了红菇的晾晒过程,还亲自参与到其中,利用自己的专业知识提出了创新设想,旨在提升农产品附加值,推动农业科技化,为两岸经济交流注入新的活力。

第三站:金坑乡红色文化实践地

实践队员们进入金坑乡的红色文化实践地,这里承载着丰富的革命历史。在当地导游的带领下,参观了革命遗址,体验了红军餐饭,通过实物与讲解,仿佛穿越回了那个战火纷飞的年代。他们聆听了一段段感人至深的革命故事,深刻感受到了革命先烈的英勇与伟大,这份经历不仅加深了他们对历史的了解,更激发了他们对国家的热爱和对理想的坚守。

第四站:金坑乡人民政府

实践队员们来到了金坑乡人民政府,在这里,乡党委干部为队员们进行了生动而深刻的党纪教育讲学。通过一系列案例分析与政策解读,队员们对党的纪律有了更为全面的认识,增强了自身的纪律意识和规矩意识。更重要的是,这次党纪教育不仅加强了队员们的思想政治素质,也为促进两岸青年之间的交流与合作搭建了平台,有助于两岸同胞在共同的文化与历史基础上,增进相互理解和信任,推动两岸关系的和平发展与深度融合。

整个实践活动不仅丰富了队员们的专业知识,拓宽了他们的视野,更在心灵深处种下了对祖国深厚的情感和对未来的美好憧憬。这次经历将成为他们人生旅途中宝贵的精神财富,激励他们在未来的学习和工作中,勇于担当,追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。